Datenschutzerklärung Schweiz
Die Elma Electronic AG («Elma») nimmt als Anbieterin der Website www.elma.ch als verantwortliche Stelle («Elma») die Verpflichtung zum Datenschutz sehr ernst und gestaltet ihre Website so, dass nur so wenige personenbezogene Daten wie nötig erhoben, verarbeitet und genutzt werden. Unter keinen Umständen werden personenbezogene Daten zu Werbezwecken an Dritte vermietet oder verkauft. Ohne die ausdrückliche Einwilligung des Besuchers werden keine personenbezogenen Daten für Werbe- oder Marketingzwecke genutzt.
Zugriff auf personenbezogene Daten haben bei Elma nur solche Personen, die diese Daten zur Durchführung ihrer Aufgaben innerhalb der verantwortlichen Stelle benötigen, die über die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz informiert sind und sich gemäss der geltenden gesetzlichen Bestimmungen (Art. 5 der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO und Art. 4, 5 + 7 Schweizerisches Datenschutzgesetz («DSG»)) verpflichtet haben, diese einzuhalten. Die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Übermittlung der erhobenen personenbezogenen Daten erfolgt nach Art. 6 Absatz 1 EU-DSGVO und Art. 12, 13 DSG nur in dem Umfang, der für die Durchführung eines Vertragsverhältnisses zwischen Elma als verantwortlicher Stelle, und dem Besucher, als Betroffenem, erforderlich ist.

Zweckänderungen der Verarbeitung und Datennutzung
Da sich auf Grund des technischen Fortschritts und organisatorischer Änderungen die eingesetzten Verarbeitungsverfahren ändern/ weiterentwickeln können, behält sich Elma vor, die vorliegende Datenschutzerklärung gemäss den neuen technischen Rahmenbedingungen weiterzuentwickeln. Elma bittet Sie deshalb, die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu überprüfen. Sollten Sie mit den im Verlaufe der Zeit auftretenden Weiterentwicklungen nicht einverstanden sein, so können Sie schriftlich, gemäss Art. 17 EU-DSGVO sowie Art. 12, 13 + 15 DSG eine Löschung der Daten, die nicht auf Grundlage anderer gesetzlicher Vorgaben, wie handelsrechtlicher oder steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, gespeichert werden, verlangen.

Anonyme Datenerhebung
Sie können die Webseiten grundsätzlich besuchen, ohne Mitteilung, wer Sie sind. Elma erfährt nur den Namen Ihres Internet Service Providers, die Webseite, von der aus Sie die Elma Website besuchen, und die Webseiten, die Sie besuchen. Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet. Sie bleiben als einzelner Nutzer hierbei anonym.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie diese von sich aus, zum Beispiel zur Newsletter-Anmeldung mitteilen. Elma hält sich dabei an die Vorgaben der Art. 5 und 6 EU-DSGVO sowie Art. 4, 5, 7, 12 + 13 DSG. Im Rahmen der personalisierten Dienste werden Ihre Registrierungsdaten unter der Voraussetzung Ihrer Einwilligung zum Zwecke der Zusendung von Newsletters, bzw. zur bedarfsgerechten Gestaltung der angebotenen elektronischen Dienste verarbeitet. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Speicherung ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Bitte senden Sie dazu eine E-Mail an werkkueche@elma.ch mit dem Betreff «Datenbestände austragen».
Die Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt sowohl nach den Vorgaben der EU-DSGVO als auch nach dem DSG, wobei die Verarbeitung von Daten von Personen mit Sitz in der EU nach den einschlägigen Bestimmungen der EU-DSGVO und bei den Daten von Personen mit Sitz in der Schweiz und in Drittländern nach den Bestimmungen des Schweizerischen Datenschutzes, insbesondere dem DSG erfolgt.

Export und Verarbeitung der Daten in Staaten ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes
Soweit ein Export Ihrer personenbezogenen Daten in Staaten ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes und der Schweiz stattfinden sollte, so wird Elma sicherstellen, dass der Datenimporteur diese Daten ausschliesslich auf der Grundlage eines dem Datenschutzniveau des DSG gleichwertigen Sicherheitsniveaus für Elma als verantwortliche Stelle verarbeiten wird.

Hinweise
Darüber hinaus können, soweit Sie sich in Facebook eingeloggt haben oder einen Twitter-, LinkedIn- oder ein Instagram-Account besitzen, personenbezogene Daten in die USA exportiert werden. Zu näheren Erläuterungen und zu Möglichkeiten diesen Datenexport zu verhindern lesen Sie bitte den Gliederungspunkt «Verwendung von Facebook Social Plugins», bzw. «Verwendung von Twitter», bzw. «Verwendung von LinkedIn», bzw. «Verwendung von Instagram Social Plugins» der vorliegenden Datenschutzerklärung.
Soweit Sie sich bei Google eingeloggt haben oder ein Youtube-Account besitzen, können personenbezogene Daten in die USA exportiert werden. Zu näheren Erläuterungen und zu Möglichkeiten diesen Datenexport zu verhindern beachten Sie bitte den Gliederungspunkt «Verwendung von YouTube-Plugins».
Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Analyseprogrammen findet hingegen nicht statt, da Ihre IP-Adresse nur anonymisiert übermittelt wird. Lesen Sie dazu bitte den Punkt «Verwendung von Analyseprogrammen» der vorliegenden Datenschutzerklärung.
Die von Elma eingeschalteten Dienstleister haben ihren Sitz und betreiben ihre IT-Infrastruktur ausschliesslich innerhalb des EWR. Dies gilt auch für eine eventuelle Nutzung von Cloud-basierenden Diensten. Mit den Dienstleistern bestehen Verträge die den Datenschutz- und Datensicherheits-Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO entsprechen. Auch im Falle der Einschaltung von externen Dienstleistern bleibt Elma die für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten
Die im Rahmen der Elma Website erhobenen personenbezogenen Daten werden ohne Ihre Einwilligung nur zur Vertragsabwicklung und Bearbeitung Ihrer Anfragen genutzt. Darüber hinaus erfolgt eine Nutzung Ihrer Daten für Zwecke der Werbung und Marktforschung nur, wenn Sie hierzu zuvor Ihre Einwilligung erteilt haben. Im Übrigen findet keine Weitergabe an sonstige Dritte statt. Ihre jeweilige Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Externe Links
Zu Ihrer Information finden Sie auf der Elma Website Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Soweit dies nicht offensichtlich erkennbar ist, wird darauf hingewiesen, dass es sich um einen externen Link handelt. Elma hat keinerlei Einfluss auf den Inhalt und die Gestaltung dieser Seiten anderer Anbieter. Die Garantien dieser Datenschutzerklärung gelten daher für externe Anbieter nicht.

Einsatz von Cookies
Elma verwendet sogenannte «Cookies», um die Online-Erfahrung und Online-Zeit des Kunden individuell auszugestalten und zu optimieren. Ein Cookie ist eine Textdatei, die entweder temporär im Arbeitsspeicher des Computers abgelegt («Sitzungscookie») oder auf der Festplatte gespeichert wird («permanenter Cookie»). Cookies enthalten z.B. Informationen über die bisherigen Zugriffe des Nutzers auf den entsprechenden Server bzw. Informationen darüber, welche Angebote bisher aufgerufen wurden. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Computer zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf den Kunden zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Service so komfortabel wie möglich zu gestalten. Elma verwendet Sitzungscookies sowie permanente Cookies.

Sitzungscookies
Elma verwendet überwiegend «Sitzungscookies», die nicht auf der Festplatte des Kunden gespeichert werden und die mit Verlassen des Browsers gelöscht werden. Sitzungscookies werden hierbei zur Login-Authentifizierung und zum Load-Balancing (Ausgleich der System-Belastung) verwendet.

Permanente Cookies
Darüber hinaus verwendet Elma «permanente Cookies», um die persönlichen Nutzungseinstellungen, die ein Kunde bei der Nutzung der Services der verantwortlichen Stelle eingibt, zu speichern und so eine Personalisierung und Verbesserung des Service vornehmen zu können. Durch die permanenten Cookies wird sichergestellt, dass der Kunde bei einem erneuten Besuch der Elma Webseiten seine persönlichen Einstellungen wieder vorfindet. Daneben verwenden die Dienstleister, die Elma mit der Analyse des Nutzerverhaltens beauftragt hat, permanente Cookies, um wiederkehrende Nutzer erkennen zu können. Diese Dienste speichern die vom Cookie übermittelten Daten ausschliesslich anonym ab. Eine Zuordnung zur IP-Adresse des Kunden wird nicht vorgehalten.

Vermeidung von Cookies
Der Besucher hat jederzeit die Möglichkeit, das Setzen von Cookies abzulehnen. Dies geschieht in der Regel durch die Wahl der entsprechenden Option auf dem auf Elmas Website vorgeschalteten Cookie-Banner sowie in den Einstellungen des Browsers oder durch zusätzliche Programme. Näheres ist der Hilfe-Funktion des kundenseitig verwendeten Browsers zu entnehmen. Entscheidet sich der Kunde für die Ausschaltung von Cookies, kann dies den Leistungsumfang des Services mindern und sich bei der Nutzung der Dienste negativ bemerkbar machen.

Verwendung von Analyseprogrammen
Elma führt Analysen über das Verhalten seiner Kunden im Rahmen der Nutzung seines Service durch bzw. lässt diese durchführen. Zu diesem Zweck werden anonymisierte oder pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt. Die Erstellung der Nutzungsprofile erfolgt zu dem alleinigen Zweck, den Service ständig zu verbessern. Elma verwendet im Rahmen der Web-Analyse auch Google Analytics, einen Web-Analysedienst der Google Inc. («Google»), wobei Elma Google Analytics mit der Erweiterung «_anonymizeIp()» nutzt. Dadurch werden die IP-Adressen nur gekürzt verarbeitet, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschliessen. Der in diesem Zusammenhang stattfindenden Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Bitte wenden Sie sich dazu direkt an Google.

Google gibt seinen Nutzern, wie beispielsweise Elma vor, die nachfolgende Belehrung in ihren Datenschutzerklärungen zu verwenden. Dieser Aufforderung kommt Elma mit der Wiedergabe des folgenden Textes nach:
«Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.»

Verwendung von Facebook Social Plugins
Elma verwendet auf ihrer Website Social Plugins («Plugins») des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird («Facebook»). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo gekennzeichnet. Wenn der Kunde eine Elma Webseite aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut der Browser des Kunden eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an den Browser des Kunden übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.
Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass der Kunde die entsprechende Seite des Elma Internetauftritts aufgerufen hat. Ist der Kunde bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch des Kunden seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn der Kunde mit den Plugins interagiert, z.B. den «Gefällt mir» Button betätigen oder einen Kommentar abgibt, wird die entsprechende Information von dem Browser des Kunden direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie diesbezügliche Rechte und Einstellungsmöglichkeiten des Kunden zum Schutz seiner Privatsphäre ist den Datenschutzhinweisen von Facebook zu entnehmen.
Wünscht der Kunde nicht, dass Facebook in der vorbeschriebenen Weise Daten sammelt, muss der Kunde sich vor seinem Besuch auf Elmas Website bei Facebook ausloggen.

Verwendung von Instagram Social Plugins
Elma verwendet auf ihrer Website Social Plugins («Plugins») von Instagram, das von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA («Instagram») betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer «Instagram-Kamera» gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Instagram Plugins und deren Aussehen finden Sie hier.
Wenn Sie eine Seite des Elma Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite des Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert.
Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch der Website Ihrem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, z.B. das «Instagram»-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden ausserdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Instagram.
Wenn Sie nicht möchten, dass Instagram die über den Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Instagram-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch der Website bei Instagram ausloggen. Sie können das Laden der Instagram Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit dem Skript-Blocker «NoScript» (http://noscript.net/).

Verwendung von Sendinblue
Elma verwendet Sendinblue für die Abwicklung seines nicht individualisierten Mailverkehrs, insbesondere dem Versand seiner Newsletter, der Versendung von Informationsmaterial, Feedback und Werbung. Sendinblue ist eine Newsletter-Versandplattform des Deutschen Anbieters Maximilian Modl, Sendinblue GmbH, Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin.
Elma weist darauf hin, dass die E-Mail-Adressen seiner Newsletter- Empfänger sowie weiterer Daten auf den Servern von Sendinblue gespeichert werden. Sendinblue verwendet diese Daten insbesondere zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in Elmas Auftrag. Sendinblue ist dadurch zusätzlich in der Lage, diese Daten zur ständigen Verbesserung der eigenen Services zu nutzen. Sendinblue nutzt die so erhaltenen Daten jedoch nicht, um den Kunden und Website-Besucher selbst anzuschreiben oder deren Daten an Dritte weiterzugeben. In diesem Zusammenhang vertraut Elma auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von Sendinblue, da sie unter dem US-EU-Datenschutzabkommen «Privacy Shield» zertifiziert und damit zur Einhaltung eines dem Datenschutzniveau des DSG entsprechenden Standards verpflichtet sind.

Verwendung von Google Tag Manager
Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. 

Verwendung von Google Ads
Elma nutzt das Angebot von Google Ads, um mit Hilfe von Werbemitteln auf externen Webseiten auf attraktive Angebote aufmerksam zu machen. Google Ads Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht dazu, Sie persönlich zu identifizieren. 

Weitere Informationen und Kontakte
Wenn Sie weitere Fragen zum Thema «Datenschutz bei der verantwortlichen Stelle» haben, wenden Sie sich an den Datenschutzbeauftragten des Unternehmens. Sie können erfragen, welche Ihrer Daten beim Unternehmen gespeichert sind. Darüber hinaus können Sie Auskünfte, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu Ihren Daten und gerne auch Anregungen jederzeit per Brief oder E-Mail an folgende Adresse senden: werkkueche@elma.ch

 

©Elma Electronic AG

Elma's Werkküche
Hofstrasse 93 | CH-8620 Wetzikon, Schweiz
Telefon +41 44 933 41 11
www.elma.com | werkkueche@elma.ch

Edition: April 2020